|
↓クリックで拡大表示 |
|
|
 |
第54号(2023年5月1日 発行)
ー骨粗しょう症を防ぐためにー
◆健康な骨を保つために必要な栄養素
◆骨密度測定検査について 他 |
|
 |
第53号(2023年1月30日 発行)
ー塩分の摂りすぎに要注意ー
◆塩分1日の目標量、塩分の多い食品
◆転倒に注意! 他 |
|
 |
第52号(2022年11月1日 発行)
ーたんぱく質、十分に摂れていますか?ー
◆1日に必要なたんぱく質量とたんぱく質を含む食品について
◆積極的なフレイル予防 他 |
|
 |
第51号(2022年8月25日 発行)
ー水分補給についてー
◆水分補給に適した飲み物とは
◆夏場の室内環境のポイント 他 |
|
 |
第50号(2022年5月3日 発行)
ー飲み物についてー
◆飲み物に含まれる糖分の量など
◆マスクの着用で注意すること 他 |
|
 |
第49号(2022年1月31日 発行)
ー免疫力を高めるためにー
◆免疫力を高める主な栄養素と食品の紹介
◆肩こり解消ストレッチ体操について 他 |
|
 |
第48号(2021年10月6日 発行)
ー丈夫な骨づくりー
◆骨粗しょう症予防の食事について
◆災害に備えておくこと 他 |
|
 |
第46号(2021年2月10日 発行)
ー冬の便秘についてー
◆便秘予防~食事と運動~
◆腰痛・肩こりの緩和と予防のための体操 他 |
|
 |
第44号(2020年7月27日 発行)
ー夏の食中毒対策ー
◆食中毒予防の3原則
◆体力低下(フレイル)予防の生活の工夫 他 |
|
 |
第43号(2019年7月1日 発行)
ー健康診査 特集号ー
◆2019年度岡山市健康診査のご案内
◆がん検診のご案内 他 |
|
 |
第42号(2019年2月4日 発行)
ー要注意!ノロウイルス 予防と対策ー
◆ノロウイルスとは?
◆食品・調理時の注意点、対策 他 |
|
 |
第41号(2018年7月24日 発行)
ー夏の健康対策 脱水に気をつけようー
◆2018年度健康診査のご案内
◆脱水の予防について |
|
 |
第40号(2017年2月3日 発行)
ーインフルエンザ特集号ー
◆風邪とインフルエンザの違い
◆出来ていますか?咳エチケット 他 |
|
 |
第39号(2017年9月4日 発行)
ー2017年度健康診査 特集号ー
◆健診(検診)を受けましょう!
◆特定健診Q&A 他 |
|
 |
第38号(2015年6月7日 発行)
ー食中毒予防の3大原則ー
◆つけない・増やさない・やっつける
◆正しい手の洗い方 他 |